Глава третья

Предвестники Великой Отечественной войны

 

Как это ни странно, большинство генералов сухопутных войск Германии и многие тысячи солдат, еще помнивших Первую мировую, были против начала войны с Польшей. Вот что вспоминал Гейц Гудериан: "Мое утверждение не будет неверным и запоздалым, если я скажу, что настроение армии перед началом войны с Польшей характеризуется как подавленное. И не будь пакта с Россией, вероятно, было бы еще хуже. С тяжелым сердцем мы начинали войну и не было ни одного генерала, который бы ратовал за войну. Все старые офицеры и многие тысячи солдат, принимавшие участие в Первой мировой войне, знали что такое война и что она принесет немецким матерям и немецкому народу. Но если простые солдаты были подвержены некой сентиментальности, то генералы вполне четко отдавали себе отчет в том, что Германия не готова к войне. И если в нее вступит Англия и Франция, а потом и Россия, то гибель Германии неизбежна. Но мы - солдаты и должны выполнять приказ согласно присяге на верность Германии".

Германская промышленность захлебывалась от невыполнимых военных заказов, но все равно не могла удовлетворить потребности армии. Вермахт, готовясь к наступлению на Польшу, имел всего шестидневный запас снарядов, восьмидневный запас патронов и четырехдневный запас бомб. По военным канонам, война, начатая с таким запасом боеприпасов, была проиграна заранее, так как наступление захлебнулось бы уже через несколько дней

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, война началась и успешно.

У последней мировой войны в целом, особенно у периода 1941 - 1945 годов, который для нас был Великой Отечественной, есть несколько особенностей, существенно  отличающих эту мировую войну от предыдущих. В последней мировой войне к противостоянию главных претендентов на роль гегемона внутри капиталистической системы добавились, во-первых, открытая борьба одного из капиталистических претендентов (Германии) с антикапиталистическим (СССР); во-вторых, скрытое противостояние этого антикапиталистического социума своим капиталистическим союзникам по антигитлеровской коалиции в ходе войны с Германией, и чем ближе к концу войны, тем более острым и менее скрытым становилось это противостояние.

Гитлер хотел свести к минимуму само гражданское общество, сделав его границы пунктирными, а само общество пористым. Поскольку все это еще и сопровождалось планом создания расово-этнической иерархии капиталистической системы, то ясно, что идейно-политические нацисты загнали себя в угол, противопоставив как остальной части капиталистического мира, так и СССР.

В последней мировой войне немцы по-разному воевали с англичанами, американцами, французами, с одной стороны, и русскими - с другой. Известный немецкий философ и политолог Карл Шмитт писал, что во Второй мировой войне Германия вела две войны: обычную - на Западном фронте и совсем другую, тотальную - на Восточном. Первая война имела обычные военные цели; целью второй было физическое истребление представителей другой этнической группы, уничтожение противника как Враждебного.

В борьбе с этим беспощадным врагом и его бесчеловечной идеологией нелюдей объединились миллионы людей из стран антигитлеровской коалиции. Это и привело к полному разгрому гитлеровской Германии.

Шесть трагических лет, десятки миллионов погибших, расстрелянных, сожженных, замученных - таков жестокий итог и устрашающий урок. Нас хотели уничтожить, причем не столько как коммунистов, сколько как враждебный не - Запад, как русских. Борьба народа за выживание, помноженная на мощь социальной системы, и потенциал этой системы, помноженный на ярость народа, которому ЧУЖИЕ подписали историко-антропологический приговор, - вот что обеспечило Победу. Или, точнее, было решающим фактором Победы.

В заключение подведем итог, что нацистская Германия, ослепленная идеей мирового господства, "подарила" человечеству невиданную по количеству жертв и масштабам разрушений бойню - Вторую мировую войну. Политика террора и геноцида, ненависти и жестокости была возведена в ранг государственной и унесла около 60 миллионов жизней. Подобному преступлению нет оправдания и срока давности. Мужество и героизм советского народа переломили хребет германской военной машине.

В Москве сообщение о победе в 1945 году было передано поздно ночью. Мало кто спал в столице. Едва услышав новость по радио, люди стали выходить на улицы. Начался день ликования. Мужчины и женщины плакали, смеялись, пели, обнимались. Военных несли на руках, подбрасывали в воздух. Кошмар окончился. У каждого он оставил воспоминания о потерях и лишениях.

Надо сказать, что память о войне и понесенных жертвах у многих покрывала все несчастья до- и послевоенного времени. Участие в войне против Германии - до сих пор единственное бесспорное добро, совершенное Советским Союзом, единственный бесспорный повод к гордости в нынешнее время, когда все остальные советские ценности стали спорными и сомнительными.

ДАЛЕЕ            страница - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Hosted by uCoz