Глава вторая

Судьба человека как отражение общего подвига

 

Одну из таких женщин я, к счастью, знаю. Почему к счастью? Просто потому, что это очень важно, очень необходимо увидеть и поговорить с людьми, благодаря которым, мы живем.

На примере жизни этой женщины во время войны можно проследить жизнь миллионов таких же женщин, которые пусть в тылу перенесли все тяготы военной жизни. Да, они не были на фронте, но они всей душой поддерживали своих братьев, мужей, отцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны. Они трудились в тылу, воспитывали детей и тоже очень верили в победу.

Галина Ивановна Миткова когда-то жила в одном доме с моими бабушкой, дедушкой и мамой. Потом она переехала в другой район Москвы. Меня и мою маму она знает с рождения. Все это время мы дружим.

Несмотря на все тяготы жизни, эта женщина сохранила необыкновенную доброту. Галина Ивановна знала, что я приеду по делу, что мне хочется узнать, понять человека, пережившего эту страшную войну. Когда мы сели, она спросила: «Ну,  с чего начнем?» И стала рассказывать. Очень часто ее рассказ сопровождался слезами.

О начале войны объявили очень рано утром. Первое сообщение о начале войны я не слышала. Когда рассвело, мне позвонили с работы и сказали,  чтобы я немедленно пришла на завод. В то время я работала экономистом на заводе им.1905 года. Я, естественно, быстро собралась и пошла на работу. Там мне сказали, что началась война, сложно  сказать, что я тогда почувствовала. Ведь у меня тогда была годовалая дочка и я ждала еще ребенка.

Немедленно стало создаваться народное ополчение для оборонительных работ под Москвой.  Моего мужа Леонида тут же призвали в ополчение. Первое время еще работали детские ясли, потом ребенок все время был со мной.

От эвакуации из Москвы мы отказались, я не представляла как я буду в дороге с маленьким ребенком, да еще и беременная.

Все громкоговорители говорили, что необходимо опечатывать окна, что необходимо произвести затемнение. Мои соседи тут же куда-то уехали. В их комнату вселились военные, в проеме окна был установлен пулемет, чтобы отражать удары врага.

24 июня 1941 г. была первая бомбежка Москвы. Творилось, что-то страшное. Мы жили на Бутырском валу, этот дом стоит до сих пор, несмотря на то, что в его двор попала бомба. Я видела как бомба упала и около 2-го Часового завода.

Всех людей просто запихивали в  метро. Я тоже схватила маленькую Свету и побежала в метро на станцию «Белорусская». Метро работало только на вход. В метро было столько людей, что невозможно вообразить! Вдруг я увидела мужчину с глазами полными ужаса, растерянности с женой, детьми и собакой, который пробирался сквозь толпу, распихивая людей – это был начальник нашего завода. Я никогда не забуду его лица!

Что касается продуктов, то это очень страшно, потому что в магазинах моментально ничего не стало. Кое-что появилось на стихийных рынках а очень большие деньги: буханка хлеба стоила 175 рублей, литр молоко – около тысячи рублей. Очень часто на рынках под видом мясных консервов нечестные торговцы подсовывали картофельные очистки, вместо сливочного масла – несъедобный жир. Как это не ужасно, но люди наживались на горе других людей.

ДАЛЕЕ            страница - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

 

Hosted by uCoz